会議・宴会プラン

名古屋「あつた蓬莱軒」フェア

開催日:05月19日(土)~05月20日(日)
【ホテルニューオータニ博多 開業40周年記念】行列必至の“ひつまぶし”発祥の店「あつた蓬莱軒(ほうらいけん)」が九州初上陸!

名古屋「あつた蓬莱軒」フェア

【 ご予約・お問い合わせ 】

TEL.092-715-2062

「ひつまぶし」発祥の店と言われる名古屋「あつた蓬莱軒」より武藤俊吾総料理長を招き、西日本エリアでは初となるフェアを開催します。厳選されたうなぎを備長炭で直焼きし、創業以来140年以上も継ぎ足してきた秘伝のタレにくぐらせた「ひつまぶし」はまさに垂涎もの。本店では行列必至の“名店の味”をこの機会にお楽しみください。

食事会場:鶴の間(4階)

料金

  • ランチ1名さま
  • 6,500
ランチ [11:30~14:30]
ひつまぶしランチ 6,500円 筍豆腐旨出汁/あつた蓬莱軒ひつまぶし/スイーツ
ひつまぶし御膳 8,000円 筍豆腐旨出汁/お造り三種盛合せ/あつた蓬莱軒ひつまぶし/スイーツ
ディナー [17:00~21:00]
ひつまぶし御膳 8,000円 筍豆腐旨出汁/お造り三種盛合せ/あつた蓬莱軒ひつまぶし/スイーツ
ひつまぶし会席 11,000円 酒肴三種盛合せ/温物/お造り/あつた蓬莱軒 小ひつまぶし/スイーツ
※全てのスイーツはホテルニューオータニ(東京) グランシェフ 中島眞介監修

※別途、税金及びサービス料を加算させていただきます。

【 ご予約・お問い合わせ 】

TEL.092-715-2062

あつた蓬莱軒の歴史

明治6年あつた蓬莱軒は名古屋市熱田区に料亭として創業いたしました。当時は出前が多く、出前持ちが出前を下げにいく度に空の丼を割ってくるので、割れない木の器を考案し、大きなおひつに数名分の鰻丼を入れて出前をする様にしました。しかし、大きな鰻ばかりを先に取ってしまうので、ご飯が残ってしまいます。そこで、鰻を細かく切って御飯とまぜてお出ししたところ、大変好評になりました。大きな"おひつ"で、鰻とこ飯を"まぜる(まぶす)"。これが、"ひつまぶし"の名前の由来と、誕生のきっかけです。
page top