和食

ランチ

ディナー

九州初開催!! 和食の名店「分とく山」フェア

開催期間:04月21日(金)~04月23日(日)

日本料理 千羽鶴

和食の名店「分とく山」(わけとくやま)の野崎洋光総料理長を「千羽鶴」にお招きして、3日間だけのスペシャルなフェアを行います。

名物:鮑の磯焼き

名物:鮑の磯焼き

野﨑洋光総料理長

野﨑洋光総料理長

九州初開催!! 和食の名店「分とく山」フェア

日本古来の食文化を大切にしながら、自由な発想のもと、素材そのものの持ち味を活かす”分とく山”ならではの和食の魅力を、ホテルニューオータニ(東京)パティスリーSATSUKIシェフパティシエ中島眞介の特別なスイーツとのコラボレーションにてご堪能ください。
ランチ
1名さま ¥3,500
¥5,500(NOC:¥5,000)
¥10,000(NOC:¥9,000)
ディナー
1名さま ¥10,000(NOC:¥9,000)
¥15,000(NOC:¥13,500)
※表示価格にはいずれも別途消費税、サービス料を加算させていただきます
※野﨑総料理長在店日は23日(日)となります
※ランチタイムは(1部)11:30~、(2部)13:30~の2部制でご予約を承ります

「分とく山」の名物と言えば、“鮑の磯焼き”。驚くほど柔らかく蒸し上げた鮑に、だしや葛とともにゆっくりと練り上げた肝ソースをのせ、その上から青海苔をたっぷりとあしらった磯の薫り豊かな逸品。
※名物の“鮑の磯焼き”は単品¥3,500にて追加可能(ディナー¥15,000メニューには含みます)



野﨑洋光 総料理長プロフィール
1953年福島県生まれ。東京グランドホテル、八芳園を経て「とく山」の料理長に就任。1989年「分とく山」開店。現在は4店舗を総料理長として統括。NHK「きょうの料理」などのテレビ出演や著書も多数あり、わかりやすい説明と豊富なアイディア料理で人気。2004年に開催されたアテネオリンピックでは、長嶋茂雄監督(当時)からの要請により、野球の日本代表チームに随行し、食事面のサポートを行う総料理長を務めるなど、和食料理界において唯一無二の存在です。



中島眞介 プロフィール
1998年 ホテルニューオータニのシェフパティシエに就任。パティシエ界の巨匠ピエール・エルメをはじめ、イタリア最年少3ツ星シェフ、マッシミリアーノ・アライモ、フランスで9ツ星に輝いたアラン・デュカスらの薫陶を受け、各フェアではパティシエの責任者を務める。2002年 「ワールドペストリーチャンピオンシップ」(米国)にて、日本代表として総合入賞。2008年 ホテルニューオータニ調理部門全般の責任者(F&Bディビジョン部長)に就任。2009年 「世界パティスリー2009」(東京)にて、味覚担当監督を務め、日本代表チームを優勝に導く。

献立

昼(御膳スタイル) 3,500円

NO PHOTO

先附  アスパラ豆腐
    蒸し雲丹
     管牛蒡
     岩茸
     べっ甲あん

前菜 空豆新挽揚げ
   鶏肝紫蘇寄せ
   糸目烏賊蕗巻

椀      清汁仕立
    合奈目重ね
     蕨
     紅葉笠
     色紙葱
     花びら生姜

造り 二種盛り
    あしらい

温物 鰻利久豆腐 煎り出し
    筍
    独活
    南蛮かもじ

食事 白飯
   赤だし
   香の物    

甘味 パティスリーSATSUKI
   シェフパティシエ
   中島眞介の
   特別スイーツ
 八女抹茶のアイスクリーム
 こし餡のくず餡がけ
             

昼 5,500円

NO PHOTO

先附 アスパラ豆腐
    蒸し雲丹
     管牛蒡
     岩茸
     べっ甲あん

前菜 空豆新挽揚げ
   鶏肝紫蘇寄せ
   糸目烏賊蕗巻

椀      清汁仕立
    合奈目重ね
     蕨
     紅葉笠
     色紙葱
     花びら生姜

造り 三種盛り
    あしらい

温物 鰻利久豆腐 煎り出し
    筍
    独活
    南蛮かもじ

酢の物 鴨緑酢掛け

食事 筍の炊き込みご飯
   赤だし
   香の物

甘味 パティスリーSATSUKI
   シェフパティシエ
   中島眞介の
   特別スイーツ
 フルーツみつ豆と
 和三盆アイスクリーム

昼・夜 (共通)10,000円

NO PHOTO

先附 アスパラ豆腐
    蒸し雲丹
     管牛蒡
     岩茸
     べっ甲あん

前菜 空豆新挽揚げ
   鶏肝紫蘇寄せ
   糸目烏賊蕗巻
   鴨緑酢掛け
   酒盗
   花山椒飯蒸し

椀  清汁仕立
    合奈目重ね
    蕨
    紅葉笠
    色紙葱
    花びら生姜

造り 三種盛り
    あしらい

温物 桜海老糝蕷
    ピースあん掛け

中皿 蛤いしる焼
    蛤南京焼

強肴 鰻利久豆腐 煎り出し
    筍
    独活
    南蛮かもじ

酢の物 新蓴菜
     赤貝
     白玉
     生姜酢掛け

食事 穴子おこわ
    大葉
    お清まし
    香の物
 
甘味 パティスリーSATSUKI
   シェフパティシエ
   中島眞介の
   特別スイーツ
 ・スーパーショートケーキ
 ・スーパー黒豆かん
 ・糸島牛乳のミルクジェラート
  3点盛り

夜 15,000円

NO PHOTO

先附 アスパラ豆腐
    蒸し雲丹
     管牛蒡 岩茸 べっ甲あん

前菜 空豆新挽揚げ
   鶏肝紫蘇寄せ
   糸目烏賊蕗巻
   鴨緑酢掛け
   酒盗 花山椒飯蒸し

椀      清汁仕立
    合奈目重ね
     蕨 紅葉笠 色紙葱 花びら生姜

造り 三種盛り
    あしらい

中皿 鮑の磯焼き

組肴 蛤いしる焼き
   早苗そば寄せ
   鰻博多押し
   唐寿美墨揚げ
   牛ロース千草焼

強肴 筍三味
    木の芽焼
     土佐和へ
      翁揚げ

食事 穴子おこわ 大葉
    お清まし
     香の物

甘味 パティスリーSATSUKI
   シェフパティシエ
   中島眞介の
   特別スイーツ
 ・スーパーショートケーキ
 ・スーパー黒豆かん
 ・糸島牛乳のミルクジェラート
  3点盛り
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