名古屋「あつた蓬莱軒」フェア

9月24日(土)・25日(日)

4年ぶりに開催!
名古屋「あつた蓬莱軒」
フェア

 

 

名古屋名物“ひつまぶし”発祥の店のおもてなし

 

“ひつまぶし”発祥の店と言われる名古屋「あつた蓬莱軒」より武藤俊吾総料理長を招き、 4年ぶりに博多でフェアを開催します。
厳選されたうなぎを備長炭で直焼きし、創業140年以上も継ぎ足してきた秘伝のタレにくぐらせた“ひつまぶし”はまさに垂涎もの。
行列の絶えない“名店の味”をこの機会にお楽しみください。

期 間

2022年9月24日(土)・25日(日)

会 場

鶴の間(4階)

時 間

ランチ   11:00~15:00(L .O .13:30)
ディナー  17:00~21:00(L .O .19:30)

料 金

ひつまぶし御膳 ¥9,000 
ひつまぶし会席 ¥12,000

※別途サービス料10%を加算させていただきます。 

※ 名古屋「あつた蓬莱軒」フェアは、電話予約のみの受付となります

メニュー

ひつまぶし御膳 ¥9,000

先附 茗荷豆腐旨出汁
造り 二種盛り合わせ
食事 ひつまぶし
甘味 ホテルニューオータニ(東京)
グランシェフ 中島眞介監修デザート

ひつまぶし会席 ¥12,000

酒肴

茗荷豆腐旨出汁
木野子と鶏ささみの真砂和え
鮭乳酸菌西京漬けの膾

温物

烏賊しゅうまい菊花餡 香味野菜添え

造り 三種盛り合わせ
食事 ひつまぶし
甘味

ホテルニューオータニ(東京)
グランシェフ 中島眞介監修デザート

【 数量限定 】 一品料理

鰻肝煮(五ヶ) ¥1,100
肝の唐揚げ(五ヶ) ¥1,100
肝わさ(五ヶ) ¥1,100

鰻巻玉子

¥1,700
長焼き ¥4,500
白焼き

¥4,500

ご予約/お問合せ

Tel.092-715-2062

(宴会予約:10:00~17:00)


テイクアウト (お持ち帰り)

「あつた蓬莱軒」“ひつまぶし”をそのままパッケージに詰めて、出汁や薬味もセットにしたテイクアウトもご用意。コロナ禍で外食が心配という方でも、自宅で安心・安全に本場の味が楽しめます。

■ ひつまぶし 1個 ¥5,500 

※お引渡しから4時間以内にお召し上がりください。

お引渡し場所

日本料理 千羽鶴(14階)

お引渡し期間

2022年9月24(土)・25日(日)
11:30〜20:00

       

予約方法

お電話またはインターネットにて承ります。
※ 前日15:00迄のご予約制

 

※商品のお取替え・キャンセルはご容赦願います。        

 

テイクアウトのご予約はこちら

テイクアウトのご予約/お問合せ

Tel.092-722-0111

(レストラン予約:10:00~17:00)

「あつた蓬莱軒」の歴史と"ひつまぶし"の由来

 

「あつた蓬莱軒」は、 明治6年に名古屋市熱田区に料亭として創業しました。
当時は出前の人気が高く、出前持ちが丼ぶりを下げに行く度に空の丼を割ってきた為、割れない木の器を考案。大きなおひつに数名分の鰻丼を入れて提供するようになりました。すると、大きなうなぎばかりが先に取られ、ご飯が残る。そこで、うなぎを細かく切ってご飯と混ぜて提供したところ、大変好評になりました。大きな”おひつ”で、うなぎとご飯を"まぜる(まぶす)"。これが"ひつまぶし"名前の由来と誕生の歴史とされています。
※"ひつまぶし"は「あつた蓬莱軒」の登録商標です。

※価格は税込みの金額です
※仕入れ状況により予告なくメニューが変わる場合がございますので、ご了承ください