料理界の巨匠 熊谷喜八シェフフェア
2024/10/19(土)・20(日)
日本発の洋食として"KIHACHI流無国籍料理"で知られる熊谷喜八シェフのフェアを開催。
フランス料理をベースとした無国籍料理で構成したコースをご堪能ください。
- 期間中は熊谷喜八シェフが来館します
期間
2024年10月19日(土)・20日(日)
料金
※料金には消費税・サービス料が含まれます
¥8,855コース
サザエの銀杏バター焼き
鯛の薄切りとマンゴーのカルパッチョ タイ風
まぐろのレアーフライ 赤ピーマンの香味ソース
糸島産豚ロース肉の網焼き カフェ・ド・パリ バターソース
山ぶどうのムースを添えたホワイトチョコレートのムース
コーヒーまたは紅茶
¥12,650コース
和風鴨肉の冷製 青ねぎソースと共に
天使海老のネットライスペーパー揚げ
炙りまぐろに秋なすを添えて なすのタップナードソース
三時間蒸したビーフボールスープ
オマール海老と帆立貝のパイ包み焼き
国産牛ロース肉の網焼き しその実アンチョビソース
バニラアイスを添えた新栗のモンブラン
コーヒーまたは紅茶
¥16,445コース
旬の新栗のクレームブリュレ フォアグラ添え
紅ずわい蟹のサラダ 玉ねぎのムースと共に
自家製スモークサーモン そば粉のクレープ添え
海老と紅芯大根のカプチーノ
鮮魚となすのコンフィ添え 甘海老のピュレと共に
国産牛ロースの網焼き 黒にんにく ケッパーソース
メロンのスープ ココナッツのジェラート添え
コーヒーまたは紅茶
熊谷喜八氏プロフィール
1946年東京生まれ。KIHACHI創業者。
映画「翼よ!あれがパリの灯だ」で映し出されるパリの街並みに憧れ、料理人を目指す。銀座東急ホテルを皮切りに、セネガル、モロッコ日本大使館料理長に就任後、渡仏。
パリの「マキシム」、「パヴィヨンロワイヤル」で研鑽を積み、その後当時ジョエル・ロブション氏が率いていた「ホテル・コンコルド・ラファイエット」でセクションシェフを務める。帰国後、高樹町「シルバースプーン」料理長、葉山「ラ・マーレ・ド・茶屋」の総料理長を務め、1987年、KIHACHIをオープン。フランス料理をベースに、からだに安全で美味しいものにこだわった、ジャンルにとらわれない日本初の洋食としてKIHACHI流無国籍料理を生み出す。
フランス プロスペールモンターニュ杯を受賞
内閣府認定公益社団法人 全日本司厨士協会総本部 副会長
日本フードコーディネーター協会顧問
特定非営利活動法人 ソウルオブ東北 理事
高知県 観光大使、山口県 萩ふるさと大使、広島県三原市ふるさと大使
株式会社フードクリエイション 代表取締役
東京農業大学 客員教授
日本食生活文化財団「食生活文化省 銀賞」受賞
厚生労働省「卓越技能章 現代の名工」受賞
「黄綬褒章」受賞
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