福岡・博多のホテル ホテルニューオータニ博多 現代の名工「三國清三の洋食紀行」

現代の名工「三國清三の洋食紀行」

現代の名工「三國清三の洋食紀行」

本当に美味しい王道洋食料理を愉しむ1ヶ月
フランス料理界の巨匠でありながら、YouTubeに毎日アップしている簡単レシピが大人気の三國清三シェフが洋食メニューをプロデュース。三國シェフ来館日(11/7)には、こだわりのマヨネーズを使った”北海道じゃがいもサラダ”や、シェフが料理人としてスタートするきっかけとなった”ハンバーグ”などを実演する「サロン・ド・ミクニ」も開催。終了後にはコース仕立てのランチもお愉しみいただけます。

期 間
2021/11/1(月)~30(火)


時 間
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~21:00
 
料 金
ランチコース  ¥4,950~
ディナーコース ¥7,700~
(プリフィックススタイルにてご提供します)
アラカルト   ¥1,200~

※料金にサービス料を別途加算させていただきます。

開催店舗
レストラン カステリアンルーム

 

Lunch Course ¥4,950 ◆◆前菜+メインディッシュ+スイーツ+食後のお飲物◆◆

  ~前菜~
  下記より1品お選びください
・北海道じゃがいもサラダ 三國シェフのマヨネーズ
・北海道じゃがいものポタージュ
・うま味出汁香るオニオングラタンスープ (+¥220)
・ノルウェーサーモンのマリネ 爽やかな野菜のピクルス添え (+¥550)
・福岡県産野菜のサラダ 特製すりおろし人参ドレッシング (+¥550)
・玄海灘で育まれた魚介のエスカベッシュ (+¥550)

  ~メインディッシュ~
  下記より1品お選びください
  ※ライス又はホテルメイドブレッド付き
・はかた一番どりのピラフ
・魚介のうま味出汁ピラフ
・ビーフカレー
・北海道じゃがいもと黒毛和牛のコロッケ※
・ノルウェーサーモンのムニエル 三國シェフ特製タルタルソース※
・はかた一番どりの赤ワイン煮込み※
・黒毛和牛のオムハヤシライス (+¥550)
・東京ハンバーグフルーツ味ミクニ風※ (+¥550)
・元祖ミクニ フォアグラ丼 芳醇なトリュフの香り (+¥2,750)

  ~スイーツ~
  下記より1品お選びください
・三國シェフ特製なめらかプリン
・和三盆シュークリームのプロフィットロール
・いちごのショートケーキ ピスタチオソースと共に
・ブランマンジェ 赤い果実の彩り
・ティラミス 和三盆カラメルソース
・アフォガード
・アイス&シャーベット盛合せ

 ~食後のお飲物~
  コーヒー 又は 紅茶
 
Dinner Course ¥7,700 ◆◆サラダ又は前菜+スープ+メインディッシュ+スイーツ+食後のお飲物◆◆

  ~サラダor前菜~
  下記より1品お選びください
・北海道じゃがいもサラダ 三國シェフのマヨネーズ
・福岡県産野菜のサラダ 特製すりおろし人参ドレッシング
・ノルウェーサーモンのマリネ 爽やかな野菜のピクルス添え 
・玄海灘で育まれた魚介のエスカベッシュ
・サラダ ド ミクニ 福岡県産真鯛のカルパッチョ (+¥330)

  ~スープ~
  下記より1品お選びください
・北海道じゃがいものポタージュ
・うま味出汁香るオニオングラタンスープ

  ~メインディッシュ~
  下記より1品お選びください
  ※ライス又はホテルメイドブレッド付き
・北海道じゃがいもと黒毛和牛のコロッケ※
・福岡県産糸島ポークのカツレツ※
・ノルウェーサーモンのムニエル 三國シェフ特製タルタルソース※
・海老フライとカニクリームコロッケ※
・はかた一番どりの赤ワイン煮込み※
・東京ハンバーグフルーツ味ミクニ風※
・黒毛和牛のビーフシチュー※ (+¥1,650)
・元祖ミクニ フォアグラ丼 芳醇なトリュフの香り (+¥2,750)

  ~スイーツ~
  下記より1品お選びください
・三國シェフ特製なめらかプリン
・和栗のモンブラン 芳香な抹茶と共に
・マチェドニア
・有機チョコレートのフォンダンショコラ
・シトラス香るババ パッションソース
・ティラミス 和三盆カラメルソース
・アフォガード
・アイス&シャーベット盛合せ


 ~食後のお飲物~
  コーヒー 又は 紅茶
A La Carte ■前菜
・ノルウェーサーモンのマリネ 爽やかな野菜のピクルス添え………¥2,300
・玄海灘で育まれた魚介のエスカベッシュ
………¥2,700
・サラダ ド ミクニ 福岡県産真鯛のカルパッチョ
………¥2,800

■サラダ
・北海道じゃがいもサラダ 三國シェフのマヨネーズ………¥1,200
・福岡県産野菜のサラダ 特製すりおろし人参ドレッシング
………¥2,300

■スープ
・北海道じゃがいものポタージュ………¥1,200
・うま味出汁香るオニオングラタンスープ
………¥1,500

■メインディッシュ
 <ライス又はホテルメイドブレッド付き≪単品¥330≫>
・北海道じゃがいもと黒毛和牛のコロッケ
………¥2,500
・ノルウェーサーモンのムニエル 三國シェフ特製タルタルソース
………¥2,900
・はかた一番どりの赤ワイン煮込み
………¥2,900
・福岡県産糸島ポークのカツレツ
………¥2,900
・海老フライとカニクリームコロッケ
………¥3,200
・東京ハンバーグフルーツ味ミクニ風
………¥3,200
・黒毛和牛のビーフシチュー
………¥4,600

■カレー&ピラフほか
・はかた一番どりのピラフ………¥2,600
・魚貝のうま味出汁ピラフ
………¥2,600
・ビーフカレー
………¥2,800
・黒毛和牛のオムハヤシライス
………¥3,400
・元祖ミクニ フォアグラ丼 芳醇なトリュフの香り
………¥6,400

■デザート
・和三盆シュークリームのプロフィットロール………¥1,000
・いちごのショートケーキ ピスタチオソースと共に
………¥1,200
・ティラミス 和三盆カラメルソース
………¥1,300
・マチェドニア
………¥1,200
・有機チョコレートのフォンダンショコラ
………¥1,200
・和栗のモンブラン 芳香な抹茶と共に
………¥1,200

■アイスクリーム&シャーベット………各¥900
・バニラアイス     ・豆乳キャラメルアイス  
・チョコレートアイス  ・八丈島ジャージージェラート
・ゆずシャーベット ・グレープシャーベット ・あまおうシャーベット

 
  • [お問合せ]
    レストラン予約担当
    (10:00~17:00)
    TEL:092-722-0111
三國シェフのお料理教室~サロン・ド・ミクニ~

"北海道じゃがいもサラダ"や"ハンバーグ"など、シェフの軽快なトークと共に実演。終了後にはコース仕立てのランチやシェフの質問コーナー、日本フレンチの秘話などをお愉しみいただけます。

11/7(日)限定開催

三國シェフのお料理教室~サロン・ド・ミクニ~【予約制】
2021/11/7(日) 11:30~14:30
1名さま ¥10,000(NOC ¥9,500)
場所:3階宴会場


※料金にはレシピ、クッキングデモ、お食事、税金・サービス料が含まれます。
※NOCはニューオータニクラブの略称です。

  • [料理教室のお問合せ]
    宴会予約課
    (10:00~18:00)
    TEL:092-715-2062

三國清三(みくに きよみ)

オテル・ドゥ・ミクニオーナーシェフ
1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三つ星レストランで修業を重ねる。1985年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープンする。東日本大震災以降、被災地の小学校支援「子どもたちに笑顔を!」笑顔プロジェクトに取り組む。2013年フランスの食文化への功績が認められ、フランス・トゥールにあるフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。2015年フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受勲。この勲章はナポレオン・ボナパルトにより1802年に創設されたフランスの最高勲章で、日本の料理人へは初めての授与。2019年「JAPONISÉE Kiyomi Mikuni」を出版。映画でいう「オスカー賞」と賞賛される、“グルマン世界料理大賞2020”Hall of Fame部門で唯一入賞し、後世における規範となる傑作と評価される。現在、子どもの食育活動や、江戸東京野菜の普及活動なども進めている。

公益財団法人ラグビーワールドカップ2019組織委員会顧問
公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会顧問
一般社団法人国際食文化交流協会代表理事
日本遺産大使

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