福岡・博多のホテル ホテルニューオータニ博多 スーパーシリーズ

スーパーシリーズ

エクストラシリーズ
新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ

1ピース
【テイクアウト】¥4,104(税抜¥3,800)


ショートケーキの最上級版「エクストラスーパーシリーズ」より、国産アップルマンゴーを使用した「新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」が登場!
今年は新たに豆乳クリームを使用し、軽やかな口当たりに仕上げました。

※6月13日からの販売

■マンゴーのこだわり
上品な香りと高い糖度を誇る国産のアップルマンゴーを使用。口に入れた瞬間とろけるマンゴーと、濃厚でなめらかな生クリーム、軽やかな生地の組み合わせに感動すること間違いなし。

■生地のこだわり
無農薬の玄米を食べて育った鶏の卵である「玄米卵」を採用。「玄米卵」で焼き上げた生地は、ふわっと柔らかな食感と、しっかりとした味わいを実現し、マンゴー本来の持つ風味を最大限に引き出します。

■クリームのこだわり
今年は新たに豆乳クリームを使用。2層目は香りをより一層引き立たせるマンゴー風味のクリームに仕上げました。ヘルシーで口当たり軽やかな豆乳クリームと、マンゴーの濃厚な甘みがおりなす最高のマリアージュをご堪能ください。

■隠し味のこだわり
みずみずしいライチをプラスし、弾けるような爽やかさを表現しました。ケーキの上のマンゴーとライチを輝かせるのは、フレッシュなパッションフルーツ入り葛の魔法。夏の始まりを告げるにふさわしい、とっておきのスイーツです。

新エクストラスーパーメロンショートケーキ

1ピース
【テイクアウト】¥4,104(税抜¥3,800)

“スーパー”を超えた、究極のラグジュアリーケーキ

厳選素材と職人の技を駆使して生まれる「スーパースイーツシリーズ」の代表格『スーパーメロンショートケーキ』がさらなる進化を遂げた、最上級ショートケーキの誕生です。

※商品リニューアルに伴い、2021年6月1日(火)よりアーモンドミルククリームを豆乳クリームへ変更いたします

■ 1ピースの使用量は、なんとマスクメロン3分の1個分!!
「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」に使用するメロンは静岡県産のマスクメロン。
大きさ直径約18cmのメロンの約3分の1個分を贅沢に使用します。通常のメロンは1本の木から複数個のメロンを収穫しますが、「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」で使用するメロンは1本の木から1つのみに絞り込み、その実にすべての栄養や美味しさを凝縮させています。
そんなこだわりのメロンを惜しげもなく3分の1個分使用した「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」は、まさにエクストラな逸品です。

■メロンの味を最大限に引き出す生地のこだわり
生地には、メロンの味を最大限に引き出す、玄米を食べて育った鶏による薄いレモン色の卵「玄米卵」を使用。
従来スーパーシリーズに用いられたカステラのようなしっとりした生地を さらに進化させ、メロンのみずみずしさを最大限に引き出します。
「玄米卵」を使用することで、メロンの味を邪魔しないふわっと、しっかりとした味わいに仕上げました。また、生地の色味もこの「玄米卵」により、黄色いカステラのような生地から、より白に近い色が特長です。

■メロン本来の甘さを引き立たせる豆乳クリーム
2021年より、美味しさと健康、そして環境負荷軽減を叶える新食材として「豆乳クリーム」を採用。植物由来の軽やかなクリームが、メロンの繊細かつみずみずしい味わいを今まで以上に引き立て、各層に忍ばせた「豆乳ホワイトガナッシュ」の優しく程よい甘さがアクセントに。美味しさに妥協することなく食のSDGsに繋がる、至福の次世代スイーツをお楽しみください。

スーパーシリーズ
スーパーメロンショートケーキ

1ピース
【テイクアウト】¥1,620(税抜¥1,500)



マスクメロンの香りと甘さが引き立つ極上ショートケーキ
2005年の販売開始以来不動の人気を誇る、糖度14度以上のマスクメロンを贅沢に使用した「スーパーメロンショートケーキ」は、グランシェフ中島眞介渾身の作品。
すべての素材にこだわり、ふんわりと軽い仕上がりの中に、豊かな風味を凝縮させた極上のショートケーキです。

■糖度14度以上のマスクメロンを使用
グランシェフ 中島眞介が、スイーツ作りにぴったりの味わいと美しさを兼ね備えるメロンとして、3年かけて見つけ出したのが「静岡県産マスクメロン」。
静岡県の恵まれた日照時間の長さに加え、温室栽培による土・水・太陽光・温度の徹底的なコントロール、さらに、一本の木にひとつの果実を残し、その実にすべての栄養分が凝縮するように丹念に愛情を込めて育てられたメロンです。
スーパーメロンショートケーキでは、糖度14度以上のマスクメロンの甘くて柔らかい部分のみを贅沢に使用しています。

■リッチな風合いの生クリーム
マスクメロンのみずみずしい甘みを引き立てる生クリームとして抜擢されたのが、九州 大牟田産の生クリーム。和三盆糖を忍ばせることでリッチな風合いを育みます。

■カステラにも使われる卵を使用したスポンジ
カステラの名産地長崎県の最高級カステラにも使用されている「太陽卵」をスポンジに使用。
和三盆糖ときび砂糖をブレンドし、豊かな味わいを持ちつつ、引き締まったメロンの風味に優しく合わさるようなスポンジに仕立てました。

スーパーチョコレートショートケーキ

1ピース
【テイクアウト】¥1,674(税抜¥1,550)




ありそうでなかった、チョコレートのショートケーキ!
グランシェフ中島眞介の手掛ける人気シリーズ、スーパーシリーズにチョコレートショートケーキが登場します。
見た目は生クリームをまとったショートケーキ、でも中身は本格的なチョコレートクリームやチョコレートスポンジと、シェフの遊び心ある「スーパーチョコレートショートケーキ」が誕生しました。

■こだわりのチョコレート
主役となるチョコレートには、柔らかな酸味と豊かなフレーバーが特徴のコロンビア産サンタンデールをチョイス。スポンジ生地をつなぐチョコレートカスタードクリームには、キャラメリゼしたヘーゼルナッツとアーモンド、ラムレーズンや青ヶ島産「ひんぎゃの塩」を使用。
さらにチョコレートとの相性抜群のアーモンド塩キャラメルのカスタードクリームをプラスすることで、キャラメルのコクとほのかな塩味が後を引く美味しさを演出しています。

■こだわりの3層の生地
3層あるスポンジはそれぞれ違った味わいに。上段1層目の白いスポンジ生地にはこだわりの玄米卵を使用し、和三盆のシロップを含ませてしっとりとした食感に。
中央のチョコレートのスポンジ生地は、チョコレートの香りがひろがるふんわりとした軽い生地。土台となるスポンジには、オリジナルブレンドのJシリアル雑穀を混ぜ込むことで、ほろっと口の中でほどける生地に仕上げています。

■こだわりの生クリーム&デコレーション
ケーキ全体を雪の様に覆うのは、アーモンドミルクと和三盆を使用した生クリーム。
素材の味を邪魔しない、ほのかな甘みで包み込みます。トップに配したキャラメルガナッシュのマカロンがケーキを美味しく彩ります。

東京スーパーピュアプリン

1ピース
【テイクアウト】¥864(税抜¥800)



“三味一体”のコンビネーション
クリーム・プリン・カラメル、それぞれの素材にこだわり味の調和と滑らかな食感にこだわったプリンです。

“クリーム・プリン・カラメルの3層一気に召し上がっていただき、その懐かしいハーモニーを楽しんでいただきたい”とグランシェフ中島眞介は語ります。
プルプルと張りのあるプリンの柔らかさと濃厚なカラメル、そしてそれらの甘さと調和が取れるような、さっぱりと泡のような35%の無糖クリームが口の中で溶け合うその味は、まさに子供時代に味わった、今も昔も変わらないお母さんの味そのものです。
気が付くとペロッと1つたいらげてしまうほど、軽い食感は、余分なものは一切使用せず、厳撰された素材のみを使用しているからこそ。 今も昔も変わらない、思いやりをこめた手作りが、懐かしいピュアな味を作り出すのです。

特撰素材
【牛 乳】   
八丈島産(東京都)で自然放牧されたジャージー牛から搾乳されるジャージー牛乳
【卵】    
最高級カステラにも使われる長崎県産「太陽卵」
【砂 糖】   
有機栽培の砂糖と、徳島県産の最高級和三盆を使用
【クリーム】  
舌触りの滑らかな、九州 大牟田産35%の低脂肪クリームを使用

これらの特撰素材達が、それぞれの特徴を打消しせずに、懐かしい味を作り出すのです。

東京スーパーチーズケーキ

1ピース
【テイクアウト】¥1,080(税抜¥1,000)



東京都八丈島産ジャージー牛乳の美味しさを追求したチーズケーキの新作が登場!
八丈島産(東京都)ジャージー牛乳のコクと、自家製ラムレーズンのハーモニーが絶妙しっとりと焼き上げたチーズケーキに、軽やかな口当たりのアーモンドミルククリームをたっぷりと絞った見た目も特徴的な新作ケーキ。
口にすると、はじめに印象的なのは、アーモンドミルククリームの下に隠されたザラメ。カリカリした心地よい食感と、噛む度に染み渡る甘みが、ジャージー牛乳とチーズの生地の美味しさを引き立たせます。
そして、後味に甘く香るのは、今作の味のポイントとなっている大粒のラムレーズン。1粒2センチほどの大粒のレーズンは、食べ応えも抜群で、全体の味の印象を大人の味わいにまとめています。

『東京スーパーチーズケーキ』は、チーズの味わいを引き立てる、「八丈島産(東京都)ジャージー牛乳」と「ラムレーズン」との絶妙な調和により、ボリュームのあるサイズながらも、軽くお召し上がりいただけるケーキです。
ティータイムやデザートにはもちろんの事、ラム酒をきかせているので、食後酒などとあわせてお楽しみいただく事も出来る、大人の味わいに仕上っています。

■こだわりの八丈島産(東京都)ジャージー牛乳
今作の一番のこだわりでもある東京産牛乳。
八丈島の自然豊かな環境で放牧して育ったジャージー牛の牛乳を使用しています。 ジャージー牛乳は、さっぱりしつつも風味豊かな味わいが特徴で、チーズのようなはっきりとした味にも負けず、よりチーズの味わいを深め引き立てています。

■こだわりの大粒自家製ラムレーズン
大粒のレーズンを、3日間かけて丁寧にじっくりとラム酒に漬け込みます。ラム酒を含んだレーズンを仕上げにハチミツでマリネし、 自家製ラムレーズンが出来上がります。この自家製ラムレーズンは、ジューシーな味わいと噛み応えで、チーズとも相性抜群、味のアクセントとなっています。
こだわりのシリアル入りスポンジ生地 土台の生地には、自家製ブレンドのシリアルを混ぜ込んだスポンジ生地を合わせました。濃厚で厚みのある味わいの食材を使用しながらも、 軽くお召し上がりいただける味わいに仕上がっているのは、しっとり、ほろっとほどける生地がすべての食材とうまく調和させたからです。

スーパークラシックツインロールケーキ

1ピース
【テイクアウト】¥1,080(税抜¥1,000)



スタンダードをもっと美味しく!!
食感と味覚にこだわった最高峰のロールケーキ

どこか懐かしくほっとさせる癒しの味覚。
口の中に広がる軽い食感と、シンプルながらも深い味わいは、これまで数々のロールケーキを誕生させたグランシェフ中島眞介の経験と技の集大成です。

2つのスポンジとクリームのハーモニー
シンプルなお菓子は、その素材の良さがにじみ出るような味わいこそが真骨頂ですが、ロールケーキは、スポンジ生地とクリームだけという、その構成要素の少なさから、絶妙な配分のバランスこそが美味しさを決めるポイントとなります。 今回、中島が最もこだわったのが、2種類の異なるスポンジで「ロールケーキ」を作ること。
中島がスポンジ作りに最も適していると考える長崎県産の環境のよい土地で生産された、異なる2種類の卵をそれぞれのスポンジに使い分けました。 黄身の色がしっかりとついた生地と、ふんわり、しっとりさせる効果のある水飴を使って仕上げた生地の2種類のスポンジは、いずれも懐かしく親しんだカステラのようなイメージで、舌にしっとりなじむきめ細やかな食感に仕上がっています。
また、その2つのスポンジを完璧にまとめるクリームは、和三盆を使用した、軽い口当たりのカスタードクリームを薄く塗ることでアクセントをつけ、さらに生地の質感を邪魔しない軽さの生クリームがすべての味をまとめあげています。
シンプルなケーキだからこそ素材にこだわり、製法にこだわった、“懐かしくも新しい”、ギフトにも最適なロールケーキです。

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