
生後100日目から120日目ごろに、食べ物に困らないようと初めてご飯を食べさせる行事で、百日(ももか)の祝いともいいます。
千羽鶴では、高足の御膳で伝統的な祝い膳をご用意し、スタッフによる儀式のお手伝いも承ります。
生後100日目から120日目ごろに、食べ物に困らないようと初めてご飯を食べさせる行事で、百日(ももか)の祝いともいいます。
千羽鶴では、高足の御膳で伝統的な祝い膳をご用意し、スタッフによる儀式のお手伝いも承ります。
大人2名 | ¥33,000 |
※税・サービス料共
※各種割引対象外
・おとな1名さま | ¥10,000 |
・お子さまメニュー |
¥2,530 | ミニうどん/天麩羅/茶碗蒸し/ご飯/デザート/ジュース |
¥3,795 | 鮪の漬け/鶏の唐揚げ&エビフライ/茶碗蒸し/ご飯/味噌汁/デザート/ジュース |
¥4,427 | お造り2種/牛ロース焼き/天ぷら/茶わん蒸し/ご飯/味噌汁/デザート/ジュース |
※税・サービス料共
※数に限りがございますのでご予約時にお申し付けください
赤ちゃんの乳歯が生え始める生後100日~120日頃に、一生涯食べることに困らないように、との願いを込めて、赤ちゃんに一汁三菜を食べる真似をさせる日本の伝統儀式です。そして、多くの方が一緒に葉固めの儀式を行います。
【お献立】
鯛の浜焼き
小鉢 / 煮物 / 吸物 / 赤飯
歯固めの石(お持ち帰り または お持ち込み 可)
赤は魔除けの力や厄払いの力があるとされ、病気や災難にあうことなく、健やかに成長するようにという願いが込められています。
吸う力が強くなりすくすくと育つように、という意味が込められています。
「めでたい」に通じる縁起物。 魔除けの赤に、身は白というように、「紅白」のめでたい色合わせから、祝い膳に欠かせない魚です。
歯固めの石に触れた箸先で赤ちゃんの口や歯茎に優しく当てて、「歯が丈夫になりますように」と祈願します。歯が丈夫=長寿との考え方から、長寿を願う儀式の一環となっています。
養い親(食べさせる人)は、参加者の中で赤ちゃんと同性の年長者が一般的ですが、参加者が交代しながら行うことも多くなっています。
膝の上に赤ちゃんを乗せ、ご飯 → 汁 → ご飯 → 魚 → ご飯 → 汁の順に赤ちゃんの口元に運び食べさせる真似をし、これを三回繰り返します。
次に、歯固めの石に触れた箸先で赤ちゃんの口や歯茎に優しく当てます。
※地域によりしきたりや行い方に違いがあるため、この手順は一例でございます。
当日のお子さまの体調などを考慮しながら、皆さまで楽しくお過ごしください。