福岡市美術館 プルヌス&アクアム

レストラン「プルヌス」

ご予約 Tel.092-983-8050

レストラン「プルヌス」

PRUNUS

美術館で最も眺めの良い位置にあるレストランでは、
大濠公園やエスプラナードを一望できます。
[ 2階 ]

地元食材を使った料理を中心に、和食・洋食のランチ、夕日や夜景とともに味わうワイン、週末限定のブランチ等多彩なメニューをお楽しみいただけます。また、展覧会とのコラボレーションメニューも魅力のひとつです。
各種パーティプランもご利用いただけます。

営業時間 11:30~18:30(L.O. 17:30)
座席 84席
定休日 美術館休館日に準じます

レストラン営業時間変更のご案内

2022.6.29

下記の通り営業時間を変更いたします

  • 7月27日(水)11:30~15:30(15:00O.S.)
  • 7月28日(木)終日貸切営業

ご迷惑をお掛けいたしますが何卒ご了承ください
なおカフェは通常営業いたしますので、ご利用ください

 

レストラン「プルヌス」
おすすめメニュー

【土日 限定】アフタヌーンティーセット

期間:土・日のみ販売 14:00~

美術館で優雅なひと時を…
プルヌスおすすめのアフタヌーンティーセットは、ホテルメイドのケーキと軽食を楽しめます。

◆ メニュー 例◆
セット内容:ホテルメイドケーキ4種 / グラスデザート / マカロン / ガトーセック / スコーン ジャム&ホイップバター / カットフルーツ / ミックスサンドウィッチ / フライドポテト・ピクルス / 季節のジェラート
飲み物:コーヒー or 紅茶 or ハーブティー

  • 写真はイメージです。日によって内容が変わる場合がございます。
  •  10 名さま限定・3日前までの要予約
  • ご注文は 2 名様より承ります

・・・・・1名さま 2,750円

PARTY PLAN

大濠公園を臨む抜群のロケーションで、ホテルクオリティのお料理とお飲物をお楽しみいただけるプランです。

【ご利用時間 17:30~(2時間)】
【ご利用人数 15~50名さま】

お気軽パーティープラン こだわりパーティープラン
1名さま 8,000円 1名さま 10,000円

 

祈願後会食プラン

お宮参り、合格祈願、安産祈願、厄除け、家内安全など、祈願後のお食事会におすすめのプランをご用意いたしました。近隣の護国神社への祈願参拝にお越しの皆さまは、ぜひお立ち寄りください。

洋食正餐スタイル 1名さま6,600円

<メニュー例>
 本日のオードブル盛り合わせ
 7種野菜のポタージュ カプチーノ仕立て
 スズキのポワレ ノイリー酒仕立て
 スペイン産栗豚 低温ロースト ケッパーソース
 八女抹茶のクレームブリュレ
 コーヒー

<オプション>
・お子様プレートの販売(1,210~2,200円)
・ホテル特製スパークリングワイン(5,500円)
・ホテル特製焼き菓子詰め合わせ(3,240円・お土産用)

メニュー

※表示価格は、いずれも消費税込。

グランドメニュー

  • 大観苑のあんかけ焼きそば(点心・スープ付き)
    2,090円
  • フレンチフライドポテト 605円
  • シーフードサラダ 1,650円
  • シェフお勧めパスタ1,650円
  • ホテル特製ビーフカレー 1,760円
  • クラシックオムライス 1,760円
  • ハンバーグステーキ(ライス付き)2,090円
  •  

ランチセット 

  • ミュージアムランチ (スープ、メイン、パン、サラダ、デザート、コーヒー)平日:2,200円 土日祝:2,420円
  •   
  • ミュージアム松花堂弁当(ご飯・吸物・香の物・デザート付)2,970円
  • ホテル特製ビーフカレーセット(サラダ、コーヒー付)1,980円
  • シェフおすすめパスタセット(スープ、サラダ付)1,980円
  • オムレツセット(スープ、サラダ、パン、コーヒー付)1,870円
  • コンビプレートランチ(スープ、メインプレート、パン、ミニデザート、コーヒー) 2,970円
  • バリューセット1品~3品 ※お選びください
    (スープ・サラダ・パン・デザート・コーヒー)385円~770円 

キッズメニュー(小学生以下のお子さまに限ります)

  • キッズプレート (スープ、オムライス、フライドポテト、エビフライ、サラダ、デザート、ジュース) 1,650円

カフェ「アクアム」

AQUAM

アプローチ広場横にあるガラス張りのカフェでは、
きらめく水面を眺めながら軽食やドリンクを
お楽しみいただけます。
[ 1階 ]

営業時間 9:30~18:30 (L.O. 18:00)
7月~10月の金・土曜日
9:30~20:00迄営業 (L.O. 19:30)
座席 58席
定休日 美術館休館日に準じます

朝食にぴったりのパンやコーヒー、サンドイッチ等のランチメニュー、ケーキやソフトクリーム、アルコールやオードブルを取りそろえ、時間帯や目的によってお好みのメニューをお選びいただけます。 晴れた日にはテイクアウトを利用して、屋外でゆったり過ごしていただくのもおすすめです。

カフェ「アクアム」メニュー

特別展:tupera tupera のかおてん.
コラボレーションスイーツ

2022年7月1日(金)~8月21日(日)

大濠シュー太郎・・¥1,320(イートイン)

人気の大濠シューがキュートな見た目に!特別展限定のマンゴークリームで夏らしいシュークリームです(コーヒーか紅茶付き)

 

かおノートティラミス【コーヒー】・・¥1,320(イートイン)

かおノートティラミス【いちご】・・・¥1,540(イートイン)

人気の「かおノート」がティラミスに!コーヒーといちごの2種類の味をお選びください(コーヒーか紅茶付き)

フラッペコレクション2022

2022年6月21日(火)~9月30日(金)

白とピンク、2種類のフラッペが夏季限定で登場です

 

 

いちごみるくフラッペ

2種類のいちごソースとミックスベリーの程よい酸味が爽やかな、鮮やかな「いちご色」のフラッペ。

                                                 ・・・・イートイン  ¥770
                                                 ・・・・テイクアウト ¥756

しろくま

まるでしろくまの顔みたいなキュートなフラッペ。練乳とあんこの優しい甘さが楽しめます。

                                                 ・・・・イートイン  ¥880
                                                 ・・・・テイクアウト ¥864

Wind大濠

屋外彫刻作品 『ウィンド・スカルプチャー(SG)II』 をモチーフにしました!
鮮やかで大胆な「アフリカンプリント」をイメージしたチョコレートをあしらったソフトクリームです
作品を鑑賞しながらお楽しみください

・・・・・770円(イートイン) 756円(テイクアウト)

大濠ドッグ

大濠ドッグ専用に作った食パン生地をアレンジしたソフト塩パンに、味と香りのバランスが良いポークソーセージとキャベツ・オニオンのサラダを挟みました。

 

・・・・・770円(イートイン) 756円(テイクアウト)

バゲットサンド

クリームチーズとヨーグルト、蜂蜜のヘルシーなディップに、ボローニャハムの塩気と黒胡椒がアクセントの具材に、胚芽を練り込んだソフトバゲットのサンドウィッチです。

・・・・・770円(イートイン) 756円(テイクアウト)

メニュー

グランドメニュー

  • ホテル特製ビーフカレー935円
  • 大濠ドッグ770円
  • バゲットサンド770円
  • ミックスサンド770円
  • フルーツサンドウィッチ770円
  • フレンチフライドポテト605円
  • 大濠とろけるプリン506円
  • 大濠シュー528円
  • ソフトクリーム528円
  • アイスクリーム495円
  • フロートドリンク660円
  • ホテルメイドケーキ616円~
  • ケーキセット990円
  • オリジナルブレンドコーヒー(ホット または アイス)495円
  • 紅茶(ホット または アイス)495円
  • ハーブティー473円
  • カフェラテ(ホット または アイス)550円
  • カフェオレ (ホット または アイス)550円
  • カプチーノ550円
  • カフェモカ550円
  • エスプレッソ495円
  • ココア (ホット または アイス)550円
  • 緑茶・ほうじ茶275円
  • 特製ミルクチャイ528円
  • 季節のフレッシュジュース660円
  • ミルク385円
  • 季節のスムージー660円
  • ウーロン茶385円
  • ジュース (オレンジ/アップル)385円
  • ジンジャエール440円
  • コーラ440円
  • 生ビール (サントリーモルツ)858円
  • 野菜ジュース440円
  • ハイボール990円
  • グラスワイン(赤・白)880円
  • 表示価格は、いずれも消費税込(テイクアウトの場合は消費税8%となります)
  • メニューは予告なく変更する場合がございますので、あらかじめご了承ください

料理長紹介

丸山 緋呂子~Maruyama Hiroko~

福岡県出身

料理を教えることを仕事とする母の影響を受け、調理師を目指す

2004年 ホテルニューオータニ博多入社

数々のレストランや宴会部門で腕を磨く

2022年4月より、プルヌス&アクアムの料理長に就任

「これまでの豊富な経験を活かし、お客さまに喜んでいただける料理を考えていきます」

休日はいろいろな本を読むことでリフレッシュ

アクセス

福岡市美術館「レストラン」&「カフェ」

住所 〒810-0051
福岡市中央区大濠公園1-6
※福岡市営地下鉄空港線「大濠公園」より徒歩約10分  福岡市営地下鉄七隈線「六本松」より徒歩約10分
TEL TEL : 092-983-8050
定休日 月曜・年末年始
(月曜日が祝日・振替休日の場合はその後の最初の平日)
※美術館休館日に準じます。
E-mail prunus@kys-newotani.co.jp