ホテルニューオータニ博多 レストラン課所属の荒木陽芳が、8月25日(水)に開催された、「第 10 回 HBA/KOKUBU カクテルコンペティション 2024」(主催:一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会/国分グループ本社株式会社)にて、見事優勝を収めました。
バー カステリアンルーム 荒木 陽芳が第10回 HBA / KOKUBU カクテルコンペティション 2024 優勝
≪作 品 名≫
Unison 〜食の共演〜
≪コンセプト≫
オーケストラなどで用いられる『異なる音色で同じ旋律を奏でる』という意味の音楽指示用語の“Unison”と名付けたカクテルは、その名の通り一杯でそれぞれの素材の個性と調和を楽しめるカクテル。
優しく甘い香りとスパイシーな味わいを持つイーガンズ・ヴィンテージ・グレーンに、芳香なオーガニックを感じさせるベルモット、カシスの濃厚な甘さ、さらに黒胡椒でアクセントを加えました。
「食事とともに楽しめるカクテル」をテーマに課題のウイスキーの中から「イーガンズ アイリッシュ・ウイスキー ヴィンテージ・グレーン」、「リーガルローグ ヴェルモット ボールドレッド」を選択し、ロングカクテルを創造。所作、技術、コンセプト、仕上がりはもちろんのこと、今大会は課題商品である「K&K 缶つま Smoke あい鴨」とのフードペアリングも審査されます。全国の支部予選を勝ち抜いてきた総勢 20 名のバーテンダーが集結し、その技を競い合いました。
今回優勝を果たした「Unison(ユニゾン)~食の共演~」はバーカステリアンルームにてご提供いたします。
荒木 陽芳(あらき ひよし)
バー カステリアンルーム所属
≪プロフィール≫
2016年 3月 沖学園高校卒業
2016年 4月 ホテルニューオータニ博多入社
グリーンハウス
2018年 4月 カステリアンルーム
2020年 4月 バーカステリアンルーム