福岡市美術館 プルヌス&アクアム

レストラン「プルヌス」

ご予約 Tel.092-983-8050

レストラン「プルヌス」

PRUNUS

美術館で最も眺めの良い位置にあるレストランでは、
大濠公園やエスプラナードを一望できます。
[ 2階 ]

地元食材を使った料理を中心に、和食・洋食のランチ、夕日や夜景とともに味わうワイン、休日のブランチ等多彩なメニューをお楽しみいただけます。また、展覧会とのコラボレーションメニューも魅力のひとつです。
各種パーティプランもご利用いただけます。

レストラン営業のご案内

2024.10.3

下記の日程は営業時間を変更いたします。何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。
 

2024年10月18日(金) 11:00~16:00(15:30O.S.)

 

※カフェは通常通り営業いたしております。

店舗情報

INFORMATION

営業時間

平日  11:00~20:30(L.O. 19:30)

土日祝   9:30~20:30(L.O. 19:30)
               ブランチ:9:30~11:00

座席 84席
定休日

美術館休館日に準じます

月曜日/年末年始
※月曜日が祝日・振替休日の場合、その後の最初の平日
※年末年始休館期間は12月28日~1月4日

ブランチメニュー
《土・日・祝日 9:30~11:00》

朝活にいかがでしょうか

メニュー
《11:00~20:30》

カフェ「アクアム」

AQUAM

アプローチ広場横にあるガラス張りのカフェでは、
きらめく水面を眺めながら軽食やドリンクを
お楽しみいただけます。
[ 1階 ]

店舗情報

INFORMATION

営業時間 9:00~19:00 (L.O. 18:30)
7月~10月の金・土曜日
9:00~20:00迄営業 (L.O. 19:30)
座席 58席
定休日

美術館休館日に準じます

月曜日/年末年始
※月曜日が祝日・振替休日の場合、その後の最初の平日
※年末年始休館期間は12月28日~1月4日

朝食にぴったりのパンやコーヒー、サンドイッチ等のランチメニュー、ケーキやソフトクリーム、アルコールやオードブルを取りそろえ、時間帯や目的によってお好みのメニューをお選びいただけます。 晴れた日にはテイクアウトを利用して、屋外でゆったり過ごしていただくのもおすすめです。

カフェ「アクアム」メニュー

[秋のおすすめモクテル]

期間:2024年9月10日(火)~10月31日(木)



オリジナルサングリア
(左)

ノンアルコール赤ワインにシナモンと柑橘系フルーツの香りをプラス

・・・1,100円(イートイン) 1,080円(テイクアウト)

グリーンアップルレモネード(右)

グリーンアップルの風味とレモンの酸味が爽やかなノンアルコールドリンクです

・・・880円(イートイン) 864円(テイクアウト)

[冬のおすすめメニュー]

期間:2024年11月1日(金)~12月27日(金)



クラムチャウダー
(左)

アサリや野菜の旨みでホッと温まるスープをいかがでしょうか

・・・880円(イートイン) 864円(テイクアウト)

甘酒オレンジラッシー(右)

甘酒の優しい甘味とオレンジのさっぱりとした酸味をお楽しみください

・・・880円(イートイン) 864円(テイクアウト)

大濠ドッグ

大濠ドッグ専用に作った食パン生地をアレンジしたソフト塩パンに、味と香りのバランスが良いポークソーセージとキャベツ・オニオンのサラダを挟みました。

 

・・・770円(イートイン) 756円(テイクアウト)

Wind大濠

屋外彫刻作品 『ウィンド・スカルプチャー(SG)II』 をモチーフにしました!
鮮やかで大胆な「アフリカンプリント」をイメージしたチョコレートをあしらったソフトクリームです
作品を鑑賞しながらお楽しみください

・・・770円(イートイン) 756円(テイクアウト)

フロート

コーラ・メロンソーダ・コーヒーからお好みでどうぞ

・・・各 715円(イートイン) 702円(テイクアウト)

Food Menu
《11:00~18:30》

Eat in(tax10%) /  Take out(tax8%)

  •  
  • ビーフカレー¥1,100 / ¥1,080
  • 大濠ドッグ¥770 / ¥756
  • バゲットサンド¥770 / ¥756
  • ミックスサンド¥770 / ¥756
  • フレンチフライドポテト¥660 / ¥648
  • 大濠とろけるプリン¥506 / ¥497
  • 大濠シュー¥528 / ¥518
  • ミルクソフトクリーム¥528 / ¥518
  • アイスクリーム¥495 / ¥486
  • フロートドリンク¥715 / ¥702
  • ホテルメイドのケーキ&パンも各種ご用意しています

Drink Menu

Eat in(tax10%) /  Take out(tax8%)

  •  
  • オリジナルブレンドコーヒー(ホット または アイス)¥495 / ¥486
  • 紅茶(ホット または アイス)¥495 / ¥486
  • ハーブティー¥473 / ¥464
  • カフェラテ(ホット または アイス)¥550 / ¥540
  • カフェオレ (ホット または アイス)¥550 / ¥540
  • カプチーノ¥550 / ¥540
  • カフェモカ¥550 / ¥540
  • ココア (ホット または アイス)¥550 / ¥540
  • エスプレッソ¥495 / ¥486
  • 緑茶・ほうじ茶¥275 / ¥270
  • 特製ミルクチャイ¥528 / ¥518
  • ミルク¥385 / ¥378
  • ウーロン茶¥385 / ¥378
  • ジュース (オレンジ/アップル)¥385 / ¥378
  • コーラ/ジンジャエール¥440 / ¥432
  • 野菜ジュース¥440 / ¥432
  • 生ビール (サントリー)¥990
  • ハイボール¥990
  • グラスワイン(赤・白)¥880
     

※アルコール類は軽減税率対象外です

料理長紹介

丸山 緋呂子~Maruyama Hiroko~

福岡県出身

料理を教えることを仕事とする母の影響を受け、調理師を目指す

2004年 ホテルニューオータニ博多入社

数々のレストランや宴会部門で腕を磨く

2022年4月より、プルヌス&アクアムの料理長に就任

「これまでの豊富な経験を活かし、お客さまに喜んでいただける料理を考えていきます」

休日はいろいろな本を読むことでリフレッシュ

アクセス

福岡市美術館「レストラン」&「カフェ」

住所 〒810-0051
福岡市中央区大濠公園1-6
※福岡市営地下鉄空港線「大濠公園」より徒歩約10分
※福岡市営地下鉄七隈線「六本松」より徒歩約10分
TEL TEL : 092-983-8050
定休日 月曜・年末年始
(月曜日が祝日・振替休日の場合はその後の最初の平日)
※美術館休館日に準じます。
お問合せはこちらから