
千羽鶴の日本酒・ワインの会
2025/7/17(木)
九州のみならず全国より選りすぐった蔵元の日本酒やワインと、千羽鶴の料理と一緒に愉しんでいただくイベントを開催します
日本酒の会 Vol.15
雨後の月~相原酒造・広島~
山と瀬戸内海に挟まれた小さな町で、良質の超軟水で酒を造る、広島屈指の名醸蔵 相原酒造。
洗練された美しさと透明感のある味わいが特長の代表銘柄「雨後の月」や、これまで培ってきた伝統技術に自由な感性を加えた新たな酒「UGO」とともに千羽鶴の料理をご賞味いただきます。
当日は相原酒造社長の相原 章吾氏が来館。若手蔵元としてこれからの日本酒業界を牽引する相原氏のお話しと、福岡では入手困難な限定酒をぜひお愉しみください。
日時
2025年7月17日(木)
18:30 受付 / 19:00 スタート
料金
1名さま | ¥25,000 |
NOC/NOCW会員1名さま | ¥24,000 |
※料金には料理・飲物・税・サービス料を含みます
※NOC=ニューオータニクラブ
お献立
先付 滝川豆腐
造り 三種
煮物 真名鰹の山椒煮
焼八寸 いさき木の芽焼き
強肴 博多和牛ロース肉と博多茄子の焼き浸し
食事 玉蜀黍とじゃこの炊き込みご飯おむすび
甘味 抹茶餅の豆乳クリーム添え
※内容は変更になる場合がございます
SAKE LIST
雨後の月 微紅
雨後の月 純米大吟醸 ブラックムーン
雨後の月 純米吟醸 微発砲にごり
雨後の月 純米大吟醸 千本錦
UGO IRIS
雨後の月 超辛口 特別純米
金泉 純米大吟醸 風雅
相原酒造株式会社
広島県呉市仁方

1875年創業。広島の酒造りを牽引する蔵元。
瀬戸内海沿いの花崗岩層から湧出する超軟水を活かし、高品質の特定名称酒造りにいち早くシフト。四代目相原準一郎氏は広島らしい従来の芳醇旨口タイプから、芳醇淡麗な酒質へと舵を切り、目に見える高品質化に努めた。
大吟醸造りから生まれる酒は、上品で美しく透明感があり、まろやかな飲み口、バランスの取れたコクを持つ銘酒として、数々の国内外での品評会で金賞を受賞しています。
相原 章吾氏
五代目蔵元

相原酒造株式会社 代表取締役社長
友人に贈るために実家から取り寄せた「雨後の月 特別純米 山田錦」も美味しさに感動したことをきっかけに蔵へ戻り、酒造りをスタート。「雨後の月」継承の傍ら、新ブランド“UGO(ユージーオー”シリーズを手掛ける。
※表示価格はいずれも税金・サービス料込み
※優待割引対象外
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